Con nuevas piezas Venezuela suma un punto ante Colombia en eliminatorias al mundial de Rusia 2018

Con marco espectacular en Pueblo Nuevo, San Cristóbal.

San Cristóbal, 31 de agosto 2017 – La Vinotinto de mayores mostro un funcionamiento acoplado, ordenado y con mucha dinámica y agresividad para recuperar el balón en el duelo ante la selección Colombia, en el gramado del Estadio Pueblo Nuevo de la ciudad de San Cristóbal, con un grupo que en promedio de edad registra 23 años, entre ellos tres sub campeones del Mundial sub 20 en Corea y con una renovación notable de piezas en todas las líneas, donde pocos nombres de los habituales de los últimos años de la Selección Venezuela se mantuvieron en la convocatoria de Rafael Dudamel para detener a la selección cafetera que se encuentra ubicada en el segundo lugar de la tabla de clasificación, pero aun sin clasificar a la copa del mundo y con el aditivo de sumar 21 años sin ganar en territorio venezolano en juegos de eliminatoria y con sendas derrotas en las dos últimas visitas, el pitazo inicial lo dio el brasileño Wilton Sampaio a las 5:01 pm ante un marco espectacular con 40 mil personas que colmaron el Templo Sagrado del Fútbol Nacional, un juego lleno de alternativas, con situaciones de mucho peligro en ambos arcos y dos arqueros que fueron los más destacados por cada equipo, generaron un emocionante partido que dejo un empate con buenas sensaciones para ambas selecciones y un resultado que se ajusta a lo sucedido en el terreno de juego.

Venezuela inicio con una eficaz presión en toda la cancha para recuperar el balón y logro con agresividad desarticular cualquier intento de Colombia de establecer sociedades en ataque y no pudieron conseguir espacios en campo de Venezuela para desplegar su ofensiva en gran parte del primer tiempo, la Vinotinto se hacía del balón con rapidez  y lograba un inusual altísimo porcentaje (95% 1er tiempo) de efectividad en aciertos de pases,  que le dieron una mayor posesión durante todo el primer tiempo, sin embargo el juego por las bandas no lograba traducirse en finalizaciones que generaran muchas jugadas de peligro de gol en el arco que defendió David Ospina durante la primera parte, las más peligrosas fueron el remate que dio en el horizontal de Josef Martínez, después de dejar dos rivales en el camino en diagonal desde la izquierda buscando la media luna, otra jugada parecida protagonizada por Martínez minutos antes, no pudo finalizarla Córdoba ante el bloqueo del remate del central Murillo de la Visita, La Vinotinto inquieto la zaga Colombiana generando faltas cerca del área, la mayoría cometidas por el volante de primera línea Barrios, que provocaron situaciones que asediarón al arquero Ospina, Rincón busco sorprender desde la banda izquierda con un remate directo que solvento de buena manera y en otros dos cobros gano Chancelor y Villanueva el duelo aéreo, pasando muy cerca de la línea de gol el remate de los zagueros Vinotinto, pero ya estaban  inhabilitados por el juez de línea por adelantamientos.

Colombia tardo 30 minutos para lograr su primer remate a puerta y fue el más peligros del partido, Cardona asistió a Fabra por la banda izquierda, quien le gano la espalda al lateral y lanzo un centro perfecto para que Radamel Falcao sin marca alguna lograra rematar con violencia y ubicación, pero siendo repelido por Wuilker Fariñez mostrando gran agilidad, el rebote fue solventado con firmeza entre el zaguero Villanueva y el propio Fariñez ante el asedio de Chara, Falcao logro inquietar una segunda oportunidad en un desborde por la banda derecha sacando un remate que contuvo sin problema Fariñez que ya se hacía notar en ese tramo del partido,   no obstante estos dos remates de Colombia en el primer tiempo, la visita no pudo ser un equipo constante y fluido en ataque y se vio superado en prácticamente todas las estadísticas parciales.

El segundo tiempo el juego inicio con una dinámica diferente al primer tiempo, ya que la visita mejoro su accionar ofensivo, apareció el aporte de Cuadrado y el goleador del fútbol colombiano Chara también mostro mayor protagonismo, Venezuela también pudo finalizar mayor cantidad de jugadas de peligro y mantuvo la firmeza defensiva, no obstante que el rendimiento físico fue menguando para lograr la misma agresividad y eficacia en recuperación, Fariñez volvió a vestirse de héroe al contener un violento remate de Gio Moreno, otro de Juan Guillermo Cuadrado y uno de Chara, por su parte Venezuela también tuvo en los pies de Salomón Rondón, Jhon Murillo, Rómulo Otero y Tomas Rincón el potencial gol de la victoria, el arquero David Ospina logro ser la contraparte de Fariñez y se convirtió en el héroe de Colombia para poder sumar un punto que los ayuda en la búsqueda de la clasificación al mundial.

De local siempre se espera una victoria, pero considerando todos los factores que rodearon a esta fecha eliminatoria, Venezuela apostando a una renovación casi que integral en todas sus líneas, estableciendo roles  protagónicos a figuras muy jóvenes pero con gran talento y excelente momento deportivo, la Vinotinto crece en su juego  y muestra un funcionamiento mucho mas solido e idea de juego más clara, para un futuro cercano y sobre todo para el próximo ciclo mundialista, los visitantes logran sumar un punto después de tres visitas a Venezuela y por ahora pueden darse por satisfechos de mantenerse en el segundo lugar de la tabla de clasificación, el tramite los hizo sufrir y recordar episodios aun más negativos en visitas anteriores a nuestro país.

Venezuela: Wuilker Faríñez; Víctor García, Jhon Chancellor, Mikel Villanueva, Rolf Feltscher; Sergio Córdova (min.83: Arquímedes Figuera), Yangel Herrera, Tomás Rincón, Darwin Machís (min.59: John Murillo); Josef Martínez (min.54: Rómulo Otero) y Salomón Rondón.
DT: Rafael Dudamel.

Colombia: David Ospina; Santiago Arias, Cristian Zapata, Oscar Murillo, Frank Fabra; Edwin Cardona (min.62: Gio Moreno), Carlos Sánchez (min.74: Abel Aguilar), Wilmar Barrios, Juan Cuadrado; Yimmi Chará (min.80: Luis Muriel) y Radamel Falcao.
DT: José Pekerman.

Árbitro: El brasileño Wilton Pereira Sampaio