Sudamericano Sub20 Chile 2019: Venezuela vence a Bolivia y alcanza el primer lugar del grupo

Rancagua – Venezuela alcanzó ganar el grupo A del Sudamericano Sub 20 que se desarrolla en Rancagua, independiente de los resultados de la última fecha, con la victoria ante Bolivia 1-0, alcanzo en gran forma el objetivo de trascender a la siguiente fase y alcanzar el liderato definitivo del grupo, la vinotinto con un desarrollo de juego accidentado, con una adversidad acaecida al minuto 4 del segundo tiempo, con la expulsión de Hurtado, pudo sobreponerse al rival, al factor climático y al hándicap de jugar con uno menos durante casi todo el segundo tiempo y logro concretar el primer triunfo de la historia ante Bolivia en torneos sudamericanos sub 20, Venezuela con orden y oficio, logró transitar con éxito las dificultades planteadas por los bolivianos, con un gol de altísima factura al minuto 19 de la primera parte por intermedio del merideño Jesús Vargas, quien después de tomar una pelota por la banda derecha, engancha hacia dentro, dejando en el camino a un defensor y saca un remate con la pierna izquierda e incrustarla en el ángulo superior de la mano derecha del arquero Cuellar, haciendo imposible su esfuerzo y decretar el desnivel en el marcador.

La vinotinto mantuvo el esquema táctico empleado en el torneo con 3 volantes de primera

línea, reemplazo a Sosa sancionado por Palmezano en la misma posición por la banda izquierda, Iriarte volvió al once inicial y confronto a una Bolivia más ambiciosa y con mayor criterio en posesión, se hicieron fuertes con la pelota en grandes pasajes de la primera parte, sin generar situaciones de real peligro, la vinotinto acusando alguna incomodidad motivado a un horario de altísima temperatura, su cuarto partido consecutivo sin descanso y la ausencia por sanción del referente ofensivo Samuel Sosa, no fue un tránsito cómodo en la construcción de juego ofensivo, el traslado del balón no fue fluido y la recuperación en sector medio no fue tan eficaz como en los juegos anteriores, no obstante las principales opciones del gol fueron de la vinotinto y el control de los defensores venezolanos sobre los atacantes bolivianos fue total en la primera parte, la vinotinto siguió mostrándose compacta y ordenada para evitar el peligro del rival y generar situaciones de peligro en varias oportunidades, al minuto 19 llego la acción del gol de Vargas, después de Venezuela acumular varias situaciones de gol con Cáceres, Hurtado e Iriarte.

Al comienzo de la segunda parte Hurtado fue expulsado con tarjeta roja directa al considerar el principal una plancha sobre el central Walter Antelo, la sanción rigurosa no fue protestada ni por el delantero, ni por sus compañeros, esta nueva expulsión motivo un replanteamiento por parte del cuerpo técnico vinotinto, con la exclusión de la cancha de Cáceres y el ingreso de Santiago Herrera, manteniendo un referente de ataque adelantado y reduciendo la primera línea de volantes a dos elementos, la inferioridad numérica potenció la posesión de Bolivia y el juego se desarrollo mayoritariamente sobre campo vinotinto, Venezuela se reagrupo en doble línea de cuatro y un adelantado, dos volantes centrales y dos volantes abiertos que retrocedieron cerca del sector defensivo, la selección del altiplano merodearon el área, pero apenas generaron peligro al minuto 40, en doble jugada ofensiva, por intermedio de Vaca y Terrazas, que pudo salvar Navarro y en el segundo remate el arquero Olses, la vinotinto pudo transitar la inferioridad numérica y las dificultades planteadas por el rival con madurez y concentración.

La vinotinto gano el grupo con 3 triunfos y una derrota, acumuló 9 puntos y diferencial de +2, ningún rival de grupo puede llegar a estos números en la última fecha, Chile, Brasil y Colombia acumulan 4 puntos y Bolivia uno, Venezuela tendrá seis días para recuperar fuerzas y plantear las estrategias de la segunda fase para concretar la clasificación al mundial.

Formaciones:

Venezuela: Olses, Bonilla, Navarro, Makoun, Anzola, Ibarra, Iriarte, Cáceres, Vargas, Palmesano y Hurtado, entraron Herrera, Peña Zauner y Chiquillo.

Tarjetas: Hurtado (Roja) 4 st.

Bolivia: Cuellar, Joel Fernández, Walter Antelo, Quinteros, R. Fernández, González, Menacho,Terrazas, Vaca, Cuellar y Cano.

Tarjetas: Joel Fernández (Amarilla), González (Amarilla), M. Cuellar (Amarilla)

Arbitro Principal: Carlos Orbe (Ecuador)

Goles: Venezuela: Vargas 19 pt.

Patrocinado por:

Materiales La Unión: Patrocinante oficial del Ureña F.C con su presidente Argenis Caceres.

Suministros Octágono 21: Agua 100% pura. @octagono21

Lptt Tubes: Hidráulica y Tubería para proyectos industriales, cobertura en todo el país.

Óptica Berlud: Sus mejores aliados para tu visión. @opticaberlud

Agencia Bienes Raices Clover: Compra, venta, permuta, administración de inmuebles y

asesoría para que tu dinero sea invertido de manera exitosa. @bienesraicesclover