Sudamericano Sub-20 Chile 2019 Venezuela inicio el hexagonal sumando ante la celeste uruguaya

Rancagua – La vinotinto comenzó el hexagonal final que entrega cuatro cupos al mundial de la categoría en Polonia, empatando 1-1 ante Uruguay, en un juego de dos realidades, un primer tiempo donde Venezuela domino a placer, mantuvo control del balón, genero situaciones de peligro en forma reiterada, recupero pronto la pelota, mantuvo el orden defensivo y generó espacios en territorio del adversario en constantes ocasiones, al minuto 9 Cristian Makoun remato en el segundo palo un centro desde la derecha en el cobro de una falta de Samuel Sosa, quien con pierna izquierda asistió al capitán venezolano que se anticipo a los defensores y venció la resistencia del arquero celeste, después del gol la vinotinto siguió generando situaciones de peligro con dominio por las bandas, Sosa inclinado por la derecha y Vargas por la izquierda, ambos jugando con perfil cambiado, Uruguay solo se acercaba en jugadas de contra ataque y en acciones de balón parado, bien controladas por la zaga y arquero vinotinto, Ibarra y Caceres recuperaban con eficacia y Paredes fue un dolor de cabeza constante para los defensores charrúas, Schiappacasse por Uruguay lo intentaba con remates de media distancia pero sin inquietar.

El segundo tiempo mostró un guion distinto, Uruguay adelanto líneas y ajusto marcas sobre Sosa y Vargas, los charrúas recuperaron con más eficacia y prontitud el balón, y fueron creciendo en su juego, tanto en faceta defensiva, como en construcción de juego, la vinotinto insistió en sus ataques por la banda derecha, donde Sosa gano algunos duelos y pudo superar a su marcador en ocasiones, pero también los defensores celestes fueron limitando su accionar y complicaron la creación de juego ofensivo por la banda derecha, Vargas también fue controlado con el pasar de los minutos y fue sustituido por Echeverria, que no cambió la claridad de ataque por ese sector, los volantes interiores de la vinotinto lo intentaron pocas veces, pero Iriarte pudo marcar en dos ocasiones que lo intento y en tres faltas cobradas por Sosa en balones recostados a la banda derecha exigieron al arquero charrúa y a los defensores centrales de Uruguay, en el minuto 31 un balón largo a la espalda de Navarro, que parecía intranscendente fue luchado por Boselli y el defensor vinotinto toco el balón con la mano, generando un tiro libre recostado a la banda derecha cerca del área venezolana, en el cobro el balón fue al centro del área y la zaga vinotinto perdió la marca de Acevedo quien remato con impunidad y decreto el empate charrúa.

La vinotinto perdió fuelle e ideas después del gol uruguayo, quienes se animaron e intentaron con más fuerza que ideas claras, el gol de la victoria, Venezuela espero con orden y sobriedad los embates charrúas, tampoco permitieron situaciones claras de gol, pero ya se les dificultaba sostener el balón en situación de ataque y no pudo generar sociedades en campo contrario, para construir ofensivas que le devolvieran la victoria, el juego cayó en forcejeos y discusiones, potenciados por un árbitro permisivo con el juego bruscoy tardío para sancionar con tarjetas.

Venezuelasumo un punto en un juego que logró controlar los primeros 65 minutos y que fue perdiendo el dominio y control del desarrollo del partido en los minutos posteriores, la celeste creció en su juego y equilibro no solo el marcador, también en posesión y eficacia para construir juego en campo contrario, aunque eso no se tradujo en situaciones claras de gol, no obstante de merodear el área de Olses con criterio y peligro, Venezuela jugará en la próxima fecha ante Brasil y Uruguay ante Ecuador.

Formaciones:

Venezuela: Olses, Bonilla, Navarro, Makoun, Anzola, Ibarra, Iriarte, Caceres,Vargas, Sosa yParedes, entraron Herrera, Echeverria y Chiquillo.

Tarjetas: Sosa (amarilla) e Iriarte (amarilla)

Uruguay:Rodríguez, Busquets, Méndez, Caceres, Elizalde, Sanabria, Acevedo, Salazar, García, Núñez y Schiappacasse, entraron: Boselli.

Tarjetas: Rodríguez (Amarilla), Sanabria (Amarilla), Méndez (Amarilla)

Arbitro Principal: Piero Masa (Chile)